БОРЬБА ATF ЗА КАЧЕСТВО и ИТОГИ ОТЗЫВНОЙ КАМПАНИИ

Принято считать, что отзывные кампании случаются только в автопроме. Это связано именно с тем, что автомобиль и возможные неисправные запчасти могут привести к гибели покупателя. И тем самым на кон могут встать человеческие жизни. В других индустриях эта процедура встречается в разы реже. Как правило, ее запускают для того, чтобы доказать рынку готовность к диалогу при возникших сложностях с качеством выпущенной продукции. Завод ATF также столкнулся с такой проблемой, и в этой статье мы вкратце расскажем каким образом нам удалось ее не только решить, но и выйти из затруднительной репутационной ситуации с имиджевыми победами.
В июле 2021 года в нашей компании было выявлено критическое несоответствие – негерметичность клеммных коробок и течь масла. Дефект носил массовый характер. Решение данной проблемы возникло сразу – отзывная кампания по клеммным коробкам, она была запущена и объявлена среди всех клиентов.

РАССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИН БРАКА:

Почему сразу не выявилась течь клеммной коробки:
Дефект скрытого характера проявился в процессе эксплуатации – трещина распространилась от скрытой полости.
Дефект не проявился во время испытания, потому как на момент изготовления дефектного изделия испытательный стенд не обеспечивал условий, приближенных к эксплуатационным. После выявления наличия трещины в теле изолятора обнаружилась скрытая полость в теле изолятора – нарушение технологии изготовления, несоответствующее качество сырья.
Как производилось расследование дефекта:

  1. Осмотр: службой качества и группой технологов был произведен осмотр внешнего вида коробки клеммной. Видимые повреждения отсутствовали.
  2. Испытание давлением воздуха той же рабочей группой. Для локализации места течи проведено испытание герметичности коробки клеммной путем подачи сжатого воздуха (7 bar) и помещения в водную среду (устойчивое возникновение пузырей указывает на место протечки).


    В ходе испытания выявлено устойчивое травление воздуха из изолятора №4 между шпилькой и телом изолятора.
  3. Произведен перемонтаж узла. Дефект не устранен.



    При разборке и последующей сборке узла (шпилька, уплотнители, изолятор, втулка, гайка) дефект повторился
  4. Произведена замена шпильки. Дефект не устранен.



    Узел разобран, шпилька с уплотнителями заменены на “новые”. Дефект повторился.
  5. Произведена замена изолятора. Дефект устранен.



    Узел разобран, собран с применением “нового” изолятора (шпилька и уплотнители – “старые”). При подаче сжатого воздуха (7 bar) травление не выявлено.
    Вывод: причиной течи масла является дефект изолятора.
  6. В рамках исследования изолятора произведено стачивание тела изолятора на токарном станке с целью выявления скрытых дефектов.



    При стачивании изолятора обнаружена внутренняя трещина.
  7. Для определения причины возникновения трещины произведена дальнейшая проточка.



    При стачивании изолятора обнаружена скрытая полость в зоне расположения трещины.
  8. Для определения вероятных причин возникновения дефекта, а также предотвращения дефекта в будущем, начальником отдела качества Юмаевым Артемом направлен запрос в адрес действующего изготовителя изоляторов ООО “АВТОП”.


  9. Получен ответ от представителя “АВТОП”: Наличие полостей и посторонних включений является следствием низкого качества сырья и/или нарушения технологии изготовления изоляторов.
    Поставщиком “АВТОП” разработана и закреплена оптимальная технология литья изоляторов, исключающая возникновение полостей.
  10. Для выявления скрытых дефектов изоляторов внедрен контроль разрушающим методом:



  11. Изолятор, подготовленный для исследования.



  12. Для проверки герметичности коробок клеммных 05.10.2021 запущен испытательный стенд, позволяющий обеспечить длительное воздействие горячим маслом под давлением. Температура масла: 60 градусов Цельсия, время испытания: 6 часов, выборка: 100%.



    Испытания:



    ИТОГИ ОТЗЫВНОЙ КАМПАНИИ ПО КЛЕММНЫМ КОРОБКАМ

Началась активная работа по корректирующим действиям – литейная оснастка была передана поставщику, обладающему всеми необходимыми компетенциями и опытом для производства качественных изоляторов. Изменен материал изоляторов, выработаны оптимальные режимы литья, разработана и внедрена методика контроля качества. Также благодаря прослеживаемости продукции была определена группа риска – перечень клеммных коробок, на которых возможно возникновение дефекта. Таким образом, была налажена работа по быстрой замене не только протекших приборов, но и тех, в качестве которых мы не могли быть уверены.

Надо признаться, что наша компания столкнулась с репутационными сложностями, как только мы уведомили всех наших заказчиков о предположительном браке. Но основной нашей задачей было именно выравнивание имиджа как надежного поставщика качественной продукции. Для такого положительного позиционирования руководство и служба качества нашего завода не пожалеют ни сил, ни средств. И спасибо нашим постоянным клиентам за терпение и за то, что помогли нам пройти этот путь роста.
Комплекс мероприятий, направленных на устранение течей клеммных коробок, показал свою эффективность. Всего в рамках отзывной кампании было заменено более 500 клеммных коробок. Коробки менялись, либо компенсировались затраты в случае установки коробок иностранного производства.
Предпринятые нами изменения и улучшения показали свою высокую эффективность: так, с момента внедрения комплекса мероприятий, направленных на устранение причин течи клеммных коробок, нами было реализовано 2950 приборов. Ни одного случая течи не выявлено!

Наша служба качества не ограничивается заменой несоответствующей продукции, она ведет постоянную работу над повышением уровня качества. Проводятся регулярные внутренние аудиты и совещания ключевых лиц компании для формирования предупреждающих действий в области качества.



Как сказал знаменитый герой фильма «Место встречи изменить нельзя»: – «Правопорядок в стране измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать!» Перефразируя легендарную цитату, отметим, что работа над качеством компании измеряется не в количестве прецендентов, а в умении руководства компании их исправить, сделать соответствующие выводы и не повторить.

logo min

Заказать звонок

logo min

Откликнуться

logo min

Запросить 3D модель

Завод «АTF»
Россия, Тольятти, Коммунальная улица, 16
+7 (800) 200-63-18
sales@avtotransformator.ru