Пресса о нас

Тольяттинская компания намерена упрочить позиции на мировом рынке.

В условиях западных ограничений предприятие “Автотрансформатор”, действующее в Тольятти, продолжает успешно работать и строить глобальные планы на ближайшую перспективу. Сегодня это самый востребованный производитель оборудования для трансформаторов в России.

Тольяттинская компания намерена упрочить позиции на мировом рынкеФото: Ксения Бахтина

Тольяттинский завод, несмотря на свой молодой возраст, успешно зарекомендовал себя, поставляя компоненты высокого качества на трансформаторные заводы и предприятия, работающие с электроэнергетикой. Европейские концерны, лидирующие на протяжении нескольких десятилетий в этом секторе, проиграли конкуренцию на территории России и стран СНГ заводу из Тольятти еще в начале пандемии. Еще больше дали нынешние санкции.

  • Наше предприятие уникально, – заявил директор Евгений Проскурин. – Мы единственные на территории СНГ, кто производит компоненты для трансформаторов, вытеснив из этой ниши иностранцев.

Он сообщил, что компании, которая развивается огромными темпами, всего шесть лет. Причем собственным зданием для размещения завода и прочих структур обзавелись накануне пандемии. Корпус реконструировали и параллельно запустили производство, сразу начав внедрять новые стандарты и систему бережливого производства. На предприятии действуют цеха механической обработки, сборки, испытательные участки. Работают служба качества, подразделение, где трудятся разработчики, инженеры и конструкторы, логисты и менеджеры.

  • Еще несколько лет назад мы работали буквально на коленке в подвале. Была пара станков, на которых мы все вытачивали. Затем взяли курс на развитие. Сначала утраивались ежегодно в оборотах, теперь удваиваемся. Сейчас благодаря санкциям для нас наступило время новых возможностей. И если еще в начале года мы убеждали предприятия покупать комплектующие у нас, а не у Америки, то теперь они сами к нам идут. В перспективе мы планируем “увеличиться” в 100 раз, – уверен Проскурин.

Главный конструктор Михаил Елясин сообщил, что сейчас здесь производят 11 видов комплектующих для трансформаторов и девять новых продуктов запустят в этом году. В планах освоить выпуск еще 20 позиций.

  • Мы занимаемся не только разработкой и производством компонентов, но и их испытаниями, чтобы удостовериться в качестве каждого нашего изделия, проверяя его по всем параметрам. У нас для этого есть полноценная база оборудования, которая позволяет создать условия, по экстремальности превышающие реальные. Это важно, чтобы гарантировать качество, – сообщил Елясин.

Евгений Проскурин рассказал, что на продукцию его предприятия сейчас резко вырос спрос, поэтому завод работает в круглосуточном режиме. Учитывая возросшие объемы, в планах приобрести дополнительные производственные комплексы и роботов, а также расшириться за счет увеличения площадей.
На производственной площадке действует универсальное и автоматизированное оборудование российского и зарубежного производства. Руководство не видит проблем, если потребуется что-то менять или чинить в заграничных станках.

  • Сейчас мы используем материалы только из России и дружественных стран, – говорит директор. – Но остановки из-за какой-то импортной поломки не будет: мы стопроцентно выкрутимся, так как приспосабливаем и модернизируем то, что есть на нашем рынке. Мы еще в 2015 году поняли, что импортозамещение – правильное направление и надо вытеснять иностранцев. Изучали, что делают мировые лидеры, немцы, американцы и итальянцы, и на основании их номенклатуры создаем свои передовые приборы, где в чем-то превосходим их образцы. Мы взяли у них лучшее и довели до совершенства слабые места. Зарубежным конкурентам по 150 лет, они очень инертные, неповоротливые, а нам всего шесть, и мы их уже догнали, собираемся перегнать и диктовать “моду”, так как нам удалось реализовать разработки, не уступающие мировым стандартам.

Проскурин сообщил, что сейчас продукцию предприятия оценил и рекомендует другим концерн “Росатом”. Еще нынешней зимой ниша тольяттинского предприятия на российском рынке энергетики составляла 66 %, а сейчас она достигла 90 %. Кроме того, поступают заявки на новые продукты, которые раньше предлагали иностранцы. В деле расширения производства предприятие рассчитывает на господдержку в виде льгот и субсидий.

  • Мы планируем создать на базе своего предприятия концерн, чтобы обеспечить технологическое лидерство не только в России и СНГ, но и за рубежом, и поставили задачу создать мировую компанию, понимая, что у нас есть для этого потенциал. Зарубежных партнеров устраивает наши качество, цена и сервис, так что потенциал роста на весь мир у нас есть. Например, два крупных концерна, действующих в европейских странах, сообщили нам, что продолжат с нами работать. Сейчас поставки охватывают 15 стран мира: от Монголии до Латинской Америки и Кубы. Планируем увеличить зону влияния до 90 стран за два-три года. И если сейчас мы занимаем 0,5 процента мирового рынка, то в планах выйти на 20 %, – заявил Евгений Проскурин.

Источник: https://sovainfo.ru/news/tolyattinskaya-kompaniya-namerena-uprochit-pozitsii-na-mirovom-rynke/

logo min

Откликнуться

logo min

Сделать запрос

Завод «АTF»
Россия, Тольятти, Коммунальная улица, 16
+7 (800) 200-63-18
sales@avtotransformator.ru